Hinweis

Tauschmarkt für Kleidung und Mode-Accessoires

Nachhaltige Premiere auf der Mainfrankenmesse

Unser vorherrschender Konsum- und Lebensstil verursacht eine massive Übernutzung der natürlichen Ressourcen. Alternativen werden daher immer wichtiger. Eine solche kann das Tauschen von ungenutzten Gegenständen sein. Um solche neuen Wege aber ausprobieren zu können, bedarf es alltagstauglicher Angebote, eine Voraussetzung, die bisher kaum erfüllt wird. Auf der Mainfrankenmesse wird es im Herbst - und zum ersten Mal in der 70 jährigen Geschichte – einen Tauschmarkt geben, auf dem ungenutzte Herbst/Winter-Kleidung für Kinder und Erwachsene sowie Mode-Accessoires alle 10 Tage lang geldfrei getauscht werden können. Der Tauschmarkt wird vom Würzburger Zukunftswerk e.V. und der Umweltstation in der Halle der Stadt Würzburg direkt am Eingang Süd angeboten, die passenderweise unter dem Motto Handeln und Wandeln eröffnet.

Regeln des Tauschens

Jede und Jeder kann bis zu fünf gut erhaltene Dinge mitbringen. Das können Kleidungsstücke und Schuhe für die kühle Jahreszeit für Kinder und Erwachsene sein oder auch Kopfbedeckungen, Schals oder Taschen. Wichtig ist, dass die Gegenstände gut erhalten sind, denn nur so können sich andere darüber freuen und man selber findet auch was Schönes zum Mitnehmen.

Abgabe und Mitnahme sind dabei unabhängig voneinander möglich. Das heißt, man kann auch nur Dinge abgeben oder nur mitnehmen. Die Mitnahme ist vorerst unbegrenzt, was aber je nach Entwicklung spontan geändert werden kann.

Die Abgabe ist zusätzlich in der Woche vor Messebeginn im Weltladen und in der Umweltstation möglich.

Übergebliebene Artikel werden an gemeinnützige Einrichtungen gespendet.